關於字型檔案的兩三事,及 FontForge 介紹

為了想在畫面呈現更多的數字,設計想換數字的字型,而有了後面的故事。
blog.image

起因

因為畫面的空間有限,又想塞入盡量多的數字,設計找到了一個 word space 比較小的字型,但偏偏字型檔又偏大,實在不想直接放入專案中,而有了以下的研究。

字型檔的大小

字型檔案的大小取決於文字的量,一般英文語系的字型檔大概幾百 kb,而中文語系的字型檔案則需要 4~10mb,所以平常是非常不建議換系統之外的字型(尤其是中文),除非真的對於美觀有強烈的要求。

FontForge

FontForge 是一個開源工具,他可以針對字型檔做修改,操作的介面如圖:

Alt text

這次因為需求只要改動數字的字型,所以我把這字型檔除了數字的部分全部刪除,這樣就可以讓原本 200 KB 的字型檔一口氣縮減到 5 KB,

改動前:

Alt text

改動後:

Alt text

具體操作為 Encoding -> Detach & Remove Glyphs 就可以把選取的字型移除,最後再選 File -> Generate Fonts 就大功告成啦,之後只要是有條件的使用字型也可以處理了。

類似文章

record.image

Engineering

Nuxt Content 在 ssr 模式時的小 bug

在用 Nuxt Content 時,如果是 ssr mode,server 端會報錯,那麼該如何修復呢?

author.image

1 min